当前位置:首页 > 信息公开 > 资金信息 > 预决算公开

2016年度三明市预算编审中心决算说明

2017-08-03       字号:    阅读:

  

    按照《三明市财政局关于批复2016年度部门决算的通知》(明财(行)决〔20161号)及《三明市财政局关于预决算公开工作的通知》的要求,现将我单位2016年度部门决算说明如下:

  一、部门主要职责

      我单位的主要职责是:负责市本级部门预算编制基础数据的动态管理和数据库维护工作;承担市本级部门预算管理相关技术性、辅助性工作;负责全市会计从业资格、会计职称考试的报名和考务具体工作。

  二、部门预算单位基本情况

      我单位经费性质为财政核拨,人员编制数7人,在职人数5人。列入2017年部门预算编制范围的单位详细情况见下表:

  

单位名称

  经费性质

  人员编制数

  在职人数

  三明市预算编审中心

  财政核拨

  7

  5

  三、部门主要工作总结

  2016年,我单位主要任务是:发挥自身优势,巩固和拓展教育培训工作的新局面。抓好支农政策培训,落实省、市培训意图。强化服务,确保会计从业资格无纸化考试顺利进行。围绕上述任务,重点抓好以下工作:

  (一)负责市本级部门预算编制基础数据的动态管理和数据库维护工作;承担市本级部门预算管理相关技术性、辅助性工作。

  (二)举办会计人员继续教育培训。初级会计职称考前培训;中级会计职称考前培训;会计从业资格考前培训理论两科培训,会计电算化培训。

  (三)举办全市财政干部培训。

  (四)组织会计从业资格无纸化考试,组织会计专业技术资格无纸化考试。

  四、2016年决算收支总体情况

      2016年三明市预算编审中心年初结转和结余170万元,本年收入250.62万元,本年支出160.11万元,事业基金弥补收支差额0万元,结余分配0万元,年末结转和结余260.51万元。

  (一)2016本年收入250.62万元,比2015年决算数增加   万元,增长2.3%,具体情况如下:

  1. 财政拨款收入72.17万元,其中政府性基金0万元。

  2. 事业收入75万元。

  3. 上级补助收入97万元。

  4. 其他收入6.45万元。

  (二)2016本年支出160.11万元,比2015年决算数增加 万元,降低1.26%,具体情况如下:

  1. 基本支出144.76万元。其中,人员支出75.96万元,公用支出68.8万元。

  2. 项目支出15.35万元。

  五、公共财政拨款支出决算情况

  2016年公共财政拨款支出66.02万元,比2015年决算数增加3.36万元,增长5.3%,具体情况如下(按项级科目分类统计)

  (一)其他普通教育支出15万元,较2015年决算数增加15万元。主要原因是该笔资金用于专项项目,2015年无此项目。

  (二)其他进修及培训52.17万元,较2015年决算数增加0.4万元,增长0.77%。主要原因是主要用于人员经费增长。

  (三)科技转化与推广服务0万元,较2015年决算数减少7.96万元,2016年未开展财政支农政策培训。

  (四)其他财政事务支出0万元,较2015年决算数减少2.93万元,该专项项目2015年已结束。

  六、政府性基金支出决算情况

   2016年度政府性基金支出 0万元,比2015年决算数增加(减少0万元,增长(下降) 0 %

  七、“三公”经费公共财政拨款支出决算情况

  2016年“三公”经费公共财政拨款支出1.37万元,同比下降6.3%。具体情况如下: (一)公务用车购置及运行费1.22万元。其中:公务用车运行费1.22万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,年末公务用车保有量1辆。与2015年相比,公务用车购置费和运行费分别下降32.97%,主要是:我中心严格按公务用车管理有关规定加强公务用车管理,节省了公务用车相关费用。 (二)公务接待费0.14万元。主要用于上级单位工作接洽等方面的接待活动,累计接待3批次、接待总14人数。与2015年相比, 公务接待费支出下降92.59%,主要是:严格执行中央“八项”规定,尽量安排工作餐,降低接待标准,节省了接待费用。

  

  

  八、机关运行经费支出情况

  2016年机关运行经费支出0万元,比2015年增长0万元。

  九、政府采购支出情况

  本部门2016年度政府采购支出总额15.54万元,其中:政府采购货物支出15.54万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。

  附件: 1.收支决算总表

  2.收入决算表

  3.支出决算表

  4. 财政拨款收入支出决算总表

  5.公共财政拨款支出决算表

  6.一般公共预算财政拨款支出决算明细表

  7.一般公共预算财政拨款基本支出决算表

  8.政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  9.部门决算相关信息统计表

  10. 政府采购情况表

附件下载

相关链接