当前位置:首页 > 信息公开 > 通知公告

三明市财政局2016年会计监督检查公告

2017-05-16       字号:    阅读:

  为履行财政部门会计监督职责,提升会计信息质量,依据《中华人民共和国会计法》和《福建省财政厅关于组织开展2016年会计监督检查工作的通知》(闽财监〔20163号)的文件要求,市财政局于20165月至10月底组织全市财政部门开展了2016年会计监督检查工作。

  此次检查全市共检查58家企业和行政事业单位,检查结果表明,多数单位较好地执行了《会计法》等法规制度,会计信息质量逐步提高。但仍存在一些问题,如:内部控制制度不够健全、会计基础工作薄弱、会计核算不够规范、非税收入未及时上缴、部分往来款长期挂账未清理、公务接待手续不够完善等,检查发现违规问题单位33户,违规问题金额728.6万元。针对检查发现的问题,市、县财政部门依法依规对相关单位进行了调账、追缴财政资金、罚款等处理处罚,已处理处罚单位17户,追缴财政资金46.01万元

  通过会计监督检查,进一步规范了市场经济秩序,严肃了财经纪律。今后,市财政局将进一步加大会计监督检查力度,全面提升会计信息质量水平,有效遏制会计信息失真问题。    

  特此公告!

附件下载

相关链接