当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 财政新闻

三明双创:泰宁突出创新 把握旅游新时代

2018-01-31   来源:三明市财政局    字号:    阅读:

    日前,泰宁连续第19个年头在新年伊始,召开全县旅游产业发展大会,开启了新时代泰宁“旅游兴县”的再出发。

    泰宁要发展,希望在旅游。走进新时代,泰宁旅游人把党的十九大精神贯穿到今后旅游发展的全过程,用新思想指引全县上下在“旅游兴县”道路上不断前进。党的十九大报告提出创新、协调、绿色、开放、共享的五大发展理念。旅游业作为综合产业、绿色产业、幸福产业,高度契合五大发展理念的要求。

    为此,泰宁始终坚持把旅游作为县域经济的主导产业、生命产业。在实践中,突出创新,通过产品创新、营销创新、体制创新,激活旅游发展的不竭动力;注重协调,推动旅游供给、城乡、要素互相平衡,引导休闲游、度假游推进,调动部门、社会、企业的力量,努力让游客、群众、市场三个主体都满意;倡导绿色,树牢和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持保护就是发展、绿色就是财富、环境就是民生,用心呵护好旅游发展的生命线。

    同时,泰宁继续以旅游为桥,进一步加强对外交流,增进区域协作,促进理念更新,汇聚更多信息流、资金流、人才流、商务流,通过推进共享,始终牢记强县富民的出发点,更加注重发挥旅游的融合作用、带动作用和富民作用,让群众充分享受旅游发展带来的红利。

    “旅游业的发展,最终还是要落在游客总量这个‘牛鼻子’上来。只有迅速应对游客的消费需求、出行的方式,才能真正把旅游做大做强。”泰宁旅游部门介绍,随着大众旅游时代的到来,旅游消费需求也日益多元,人们对旅游品质的要求也越来越高。

    从出游选择来看,人们不再满足于单纯的观光游,而是需要综合消费、体验经济;从出游方式来看,散客化和自助化的趋势愈发明显,根据《中国全域旅游消费趋势报告》数据,从2016年起,自助游的游客占比超过85%,其中,自驾游占比超过60%,泰宁也各占一半;从出游人群来看,90后、银发族成为了主力军,数据显示,节假日游客中,90后占比近51%;淡季游客中,银发族占比接近六成;从出游时间来看,节日后的出游人次占比超过五成,休假游、错峰游的热潮正在兴起。

    面对新形式,泰宁旅游人进一步增强责任感,以背水一战的姿态,在矛盾转化中把握机遇、找准方向、实现突围,推动泰宁旅游加快转型,不断满足新时代旅游的需求变化。

    目前,泰宁观光型产品供给多,休闲度假型产品供给少,优质供给则更少。为此,泰宁坚持推进旅游供给侧结构性改革,以市场需求为导向,注重提升核心景区、盘活“闲置”景区与开发新业态多管齐下,从简单的上项目、建景区的“数量导向”,转变到符合旅游消费升级的“效率导向”上来,加快把泰宁打造成全省乃至全国一流旅游目的地。

    乡村旅游是泰宁旅游发展的一个新突破口。今年的中央农业农村工作会,把乡村振兴战略放在了前所未有的高度。可以说实施乡村振兴战略是新时代三农工作的总抓手,中央已经明确了时间表、路线图。

    “乡村旅游作为新兴的旅游产业,既能促进经济效益和生态效益,又能兼顾‘三农问题’和乡土情结等社会效益,村民不必迁徙或进城打工就能实现在家门口奔小康,又能同时解决留守儿童、空巢老人等社会问题,将‘空心村’变成‘旅游村’。”泰宁旅游管委会介绍,新的一年,该县将坚持把乡村作为旅游发展的广阔空间,加强旅游与三农工作融合,拓展“五朵金花”旅游专业村、水际村“三大协会”示范带动效应,大力发展生态休闲观光农业,积极发展乡村旅游,鼓励发展乡村民宿等业态,建成更多旅游示范村,努力让旅游业在乡村振兴中有更大作为、有更大发展。

    此外,泰宁还把旅游作为现代服务业发展的龙头先导,以创建“国家全域旅游示范区”为抓手,“点”上建好各富特色的景区景点,“线”上延伸延长“吃、住、行、游、购、娱”等旅游要素产业链条,“面”上做好“旅游+”文章,让旅游融入经济社会发展全局,加快形成全景打造、全时供给、全业融合、全民共享的全域旅游发展新格局。

附件下载

相关链接