当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 财政新闻

三明“双创”让乡村旅游美如画

2018-01-16   来源:三明市财政局    字号:    阅读:

  “如果没有‘双创’项目资金的扶持,哪有我现在民宿业主的身份,可能就一辈子在田间种地……”泰宁县杉城镇际溪村的“耕读李家”景区内民宿“桥头人家”主人江锦龙感慨地说,依托“双创”资金,他将自家的老宅改造成民宿,推出的10几间房很抢手,遇到节假日常常一房难求。

  近年来,三明立足广大乡村自然风光优美、民俗风情多彩、乡土文化浓郁、农作物四季不同等资源条件,将“大众创业、万众创新”摆上工作的突出位置,从政策出台、业态培育、典型示范等方面入手,推动全市乡村旅游业态创新、产业融合、民众参与的深度与广度不断扩展,“双创”成为三明乡村旅游发展新动能。

政策推动,增强发展新动力

  近年来,三明市委、市政府高度重视乡村旅游工作,以实现“百姓富、生态美”的有机统一为目标,突出念好“发展经,画好山水画”工作主题,实行差异化发展,大力发展乡村旅游,涌现出了梅列陈大镇清枫谷“城市后花园”,泰宁县杉城镇南会村的“鹭文化”、建宁修竹村的建莲观赏园、尤溪桂峰村的古民居、大田济阳村的“灵动济阳”等一批乡村旅游典范,,让游客“望得见山,看得见水,记得住乡愁”。

  2015年三明市被列入全国15个小微企业创业创新基地城市,这一利好政策,给三明乡村旅游发展带来了前所未有的机遇。

  “我们要紧紧把握“双创”资金扶持的有力时机,大力实施乡村旅游创新驱动发展战略,深化乡村旅游供给侧结构性改革,围绕全域旅游的发展方向,加快发展乡村旅游众创空间等新型创业服务平台,鼓励大众参与旅游产业创业创新,增强新常态下旅游经济发展新动力。”三明市政协副主席、市旅发委主任陈欣表示。

  为此,三明市旅发委与市双创办共同制定出台《三明市全面推进旅游产业创业创新扶持管理办法(试行)》(简称《办法》),鼓励大众参与旅游要素产业创业,对利用现有资源进行旅游“吃、住、行、游、购、娱”等要素产业,特别是利用乡村旅游资源、特色古民居及闲置厂房进行乡村旅游及民宿开发经营的项目,符合条件的按不高于当年投资总额的30%给予补助,最高不超过200万元;大力扶持乡村旅游休闲集镇和特色村建设,对2016—2017年被评上省级乡村旅游休闲集镇、特色村的分别给予一次性补助40万元、20万元;被评为市级“绿野乡居”民宿的,每间客房给予0.3万元补助,最高3万元。

  发展乡村旅游,基础设施是重要一环。依照《办法》,三明市对列入休闲农业与乡村旅游示范点的村、镇,在水、电、路等基础设施上进行统一设计、开发建设,对符合条件的乡村旅游开发经营单位给予按不高于当年投资总额的30%最高不超过200万元基础设施建设项目补助。据统计,三年来共补助乡村旅游基础设施建设项目28个,补助“双创”资金2277.65万元,带动社会资金投入达6亿多元,新增就业岗位1230多个。

  据了解,三明全市连续三年每年统筹“双创”资金1600万元,将对乡村旅游、品牌创建、公共服务平台、市场营销、旅游商品、教育培训等六个方面旅游小微企业进行扶持奖励,推动旅游行业发展众创空间,鼓励自主创业。期中,仅2016年市级财政安排旅游“双创”扶持奖励资金1671万元、争取省级以上旅游富民建设资金1956万元。

  三明市旅发委相关负责人表示,“双创”资金的投入,有效促进了乡村旅游点的提档升级,永安霞鹤农庄、明溪御帘古村、大田茶天下度假区等10个项目成功创建AAA级景区;建宁香溪花谷、清流七星岩农家乐、泰宁耕读李家等15个项目成功创建省级乡村旅游经营单位。

    模式创新,新业态产品“多点开花”

  走进际溪村“耕读李家”景区,只见这里有仿古的李家客栈、青翠的李家菜地、古朴的创客坊、美丽动人的丹霞田园风光……浓浓的农家味道让游客流连忘返。

  际溪村,以前是一个典型的贫困山村。全村248户群众由于缺乏资金、技术,大部分在家务农,土地收益微薄。

  近年来,泰宁县利用际溪村得天独厚的自然资源、人文资源,以“耕”、“读”文化为定位打造“耕读李家”乡村旅游,并入选小微企业双创基地,获得了139万专项资金,大力发展乡村旅游,推出的“禅修中心”“玫瑰谷”“李家菜地”等项目,受到游客的青睐。2016年“耕读李家”接待游客量5.8万人次,同时被评为2016年度中国最美休闲乡村、中国乡村旅游创客示范基地和福建省四星级乡村旅游经营单位。

  近年来,三明市立足资源特色,引导百姓通过与当地传统民俗文化结合,积极培育乡村旅游新业态,现代农业示范园区、休闲农庄、观光采摘园、农家乐以及森林、温泉、滑雪等多层次、多方位体验性项目新业态层出不穷,乡村旅游正成为全市创业创新最活跃的领域之一。

  位于三明永安的霞鹤生态农庄,充分利用双创政策和霞鹤村内良好的生态环境,建成餐饮、住宿、农耕民俗园、瓜果采摘世界、游泳馆、儿童乐园等娱乐项目。先后引进萌宠羊驼展示、民间技艺表演、熊猫展、“一起去郊游”主题大型园艺等系列项目,以及周末节假日开展摏糍粑、包艾粿,果蔬采摘、摸鱼虾等市民农耕体验活动,为市民提供多彩的原生态体验,丰富市民文化生活,年接待游客十余万人次。

  在大湖镇上甲村,放眼望去,只见村里的道路干净,房屋整齐,粉墙黛瓦,湖光山色,水车噜噜,一派田园风光。据了解,上甲村是大湖镇最小的行政村,村庄环境优美,生态宜居,又得益于国家4A级风景名胜区鳞隐石林和省级乡村旅游特色村的品牌优势,常常有游客慕名而来。

  上甲村老书记赖道燚是村里最早从事农家乐的经营者之一。“双创”活动开展以来,他的“万绿生态农庄”在第一年草莓采摘时就实现了大幅赢利。后来,他不断丰富水果采摘品种,逐步建设四季水果采摘园。同时,推出了农家乐休闲烧烤区,策划承办各类团体活动,不断丰富旅游产品,提供“一站式”服务。“当初看好乡村旅游的前景,又有‘双创’资金的支持,就果断创业了,”赖道燚说,“现在回头看,证明当时的选择没有错。

  近年来,三明全市共成功创建4个省乡村旅游休闲集镇和46个特色村,补助“双创”资金1080万元,带动社会资金投资达5亿多元,推出了系列的新业态产品:成功创建112家“绿野乡居”特色民宿和5个民宿特色村,泰宁茶香金湖民宿,大田大熊小屋、古堡客栈已成为三明“绿野乡居”特色民宿标杆。2017年国庆期间,大田古堡客栈民宿日房价达500多元,创下三明民宿房价最高记录。

  泰宁通过盘活利用闲置房屋,开发了精品主题民宿和特色餐饮120余家,发展咖啡吧、擂茶馆、酒吧、茶馆等休闲吧60余家;三元顶太村酒文化主题村、明溪紫云村的观鸟基地、建宁花排村的赏花胜地、泰宁崇际村的豆香崇际等正成为三明乡村旅游新目的地。

示范带动,发展“乡愁经济”

  近年来,三明旅游积极创新经营理念,对乡村旅游新业态培育,大力发展“乡愁经济”,吸引了外地青年返乡创业,也带动了外地创业者的积极参与,实现“种庄稼”与“种风景”的完美结合,走出了一条乡村旅游带动当地脱贫致富的新路子。

  在清流县嵩溪镇元山村邵坑,有座废弃的05兵工厂。如今这里变成新景区“七星岩农家乐”。日前,50多位上海游客来到这里,体验打糍粑、磨豆腐、做米酒等客家习俗,品尝特色客家菜,玩得不亦乐乎。

  让老厂房变废为宝的是巫升宇,他个头不高,长得文文弱弱,却是“老江湖”。随着三明市着力打造乡村旅游业,并对乡村旅游基础设施建设给予补助。巫升宇嗅到了商机,毅然返乡创业,投资100多万元盘整装修这个荒废多年的05兵工厂,推出了“七星岩农家乐”。与别的农家乐不同,“七星岩农家乐用的露天土灶是石砌的烧烤、火锅两用桌,将最大限度地还原当年兵工厂的文化,游客到这里,可以游七星岩,‘食堂’,特别是上年纪的游客,会找到怀旧的感觉。”巫升宇介绍说。

  黄水瑞是宁德福鼎的投资商,2015年来到清流县长校镇考察投资事宜,并看中长校镇河排村,觉得适合做农业观光采摘。但是做农业投资较大、资金回收周期长,因此犹豫不决。

  随着《办法》这一政策的出台,给黄水瑞吃下了定心丸。2016年,投资300多万元,并得到双创补助资金21万元的补助,流转土地300亩,种植巨峰葡萄,2017年产量达20多万斤,产值达到200万元,安排就业人数30多人,在葡萄采摘季时,日接待游客上千人次,同时也带动周边10多户人种植葡萄。

  依托“大众创业、万众创新”支撑平台,三明市旅发委还积极加大精准扶贫力度,注重政策引导,突出精准帮扶,制定旅游扶贫实施方案、出台旅游扶贫政策措施,全市旅游扶贫工作取得较好成绩。仅2017年上半年,全市有1000多人通过发展旅游实现脱贫,占全市脱贫人数的10%左右。

  据了解,近年来,三明市第一批列入国家级旅游扶贫村13个,全部开展旅游专项规划,做到乡村旅游与红色旅游、生态旅游、历史文化旅游等融合发展,为贫困人口创业、就业、增收提供平台;三明还成功申报全国旅游扶贫重点村122个,1877户6088人列入国家乡村旅游扶贫工程数据库。开展旅游“百企百村”帮扶专项行动,与所在村建档立卡贫困户结成帮扶对子,实现国家级旅游扶贫重点村结对帮扶全覆盖;让贫困户搭乘“互联网+”的快车,第一时间将鲜活的农副产品推向市场,实现线上线下网络交易,圆脱贫致富梦。

  在创业创新这片热土上,三明旅游业的双创带动了农民脱贫、带动农村转型“蝶变”。在三明,旅游产业创业创新正书写一个又一春天的故事。

附件下载

相关链接