当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 财政新闻

三明双创:沙县线上线下相结合宣传公共就业创业政策

2018-01-16   来源:三明市财政局    字号:    阅读:

  2017年沙县发放就业补助资金614.63万元,其中:灵活就业的就业困难社保保险补贴1782人359.53万元、公益性岗位社会保险补贴66人19.89万元、就业见习补贴10人2.48万元、创业担保贷款贴息81人20.31万元、公益性岗位补贴66人50.11万元、场地租金补贴5人1.1万元,解决了就业困难人员和高校毕业生的重新就业、创业问题。这都是得益于人才中心全方位宣传公共就业创业政策的成效,使老百姓得到了实际的好处。

    为了用好资金,使老百姓得到好处,县人才中心制定了“公共就业创业政策宣传年”活动方案,线上线下多种模式深入宣传公共就业创业政策,全面提高政策知晓率,推动政策落地生根。

  进校园。开展了“人社局长进校园”活动,开设公共就业创业政策咨询台,为应届毕业生送去创业带动就业补贴、社会保险补贴、创业场地租金补贴、创业担保贷款贴息等政策,并邀请创业导师现场宣讲创业典型案例,指导有创业激情的毕业生加入创业队伍。

  进园区。将公共就业创业宣传工作列为当年为民办实事项目“最后一公里”工程,深入到园区为120家企业主送去《沙县就业创业政策一本通》,并结合实际,为业主讲解职业培训补贴、社会保险补贴、就业见习补贴、求职创业补贴、创业场地租金补贴、创业带动就业补贴、创业担保贷款贴息等公共就业创业政策的申请对象、条件、时限及程序等。

  进社区。结合创业全国文明城市有利时机,坚持每周六入户宣传公共就业创业政策,发放《服务指南》,以现场讲解方式让市民第一时间享受到公共就业创业惠民政策,营造全社会关心、支持、帮助就业工作的良好氛围。

  进乡镇。组织各乡(镇、街道)开展“就业创业政策大赶集”活动,利用乡镇圩日、社区活动日、党员活动日等契机,组织公共就业服务机构人员上街宣讲就业创业扶持政策,发放适合社区(村)的《沙县就业创业政策一本通》版本;在乡(镇、街道)保障所LED广告屏、社区(村)公示栏、宣传栏张贴政策问答材料。

  进基地。深入创业孵化基地——沙县西门益众电子商务服务有限公司开展公共就业政策宣传活动,向入驻商家发放《沙县就业创业政策一本通》及《服务指南》,为入驻商家提供创业指导、政策咨询、创业担保贷款贴息等专业化服务。

  进家庭。开展“全国扶贫日”就业创业政策宣传活动。设立就业扶贫政策咨询台,为精准扶贫对象送上公共就业创业政策,向服务对象宣讲社保补贴、创业担保贷款、创业场地租金补贴等就业创业公共政策,促进其转移就业脱贫。

  充分运用各种宣传手段,最大限度提高政策的知晓率。加强与沙溪之声995、沙县电视台等媒介的沟通协作,利用沙县电视台手机客户端资源,每月定期编撰宣传简讯、加强信息推送;与县广播电视台合作开展为期一周的“公共就业创业政策在线访谈”宣传活动;在沙县人民政府网站开设“公共就业创业”专栏,定期公开政策;创建“沙县人事人才公共服务中心”官方微信公众号,定期推送公共就业创业政策。

  

附件下载

相关链接