当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 财政新闻

市财政局多举措助力百日攻坚行动

2017-09-27       字号:    阅读:

  市财政局积极弘扬“马上就办,真抓实干”精神,多渠道筹集资金,落实百日攻坚行动资金需求,大力保障市区土地房屋征收百日攻坚行动顺利推进。

  一是强化资金保障。成立了以邓永辉局长为组长、市国土局、两区政府分管领导参加的资金保障工作组,明确工作职责,组织测算资金需求,落实资金保障措施,通过盘活收储补偿资金、加强财政资金调度等多渠道筹集资金,累计拨付收储中心4.27亿元,实际支付收储补偿费和工作经费等2.07亿元,截至6月末收储中心账户余额3.8亿元(含指标1亿元),保障了百日攻坚行动顺利进行。

  二是加强收入征管。加大以前年度土地出让金催缴力度,配合有关部门加快推进纳入年初预算收入的储备土地方案设计,加快地块有序出让,完成上本年度已出让原惠好医药等2个地块土地出让缴库,累计完成土地出让收入5.36亿元,占年度收入预算44.7%

  三是完善制度建设。配合市国土、住建等部门修订出台了《关于进一步加强市区土地收储工作的意见(试行)》、《三明市区国有土地上房屋征收补偿安置细则(试行)》、《征迁项目交地标准》等文件,规范两区征收标准、程序,有序推进市区土地房屋征收补偿。

  四是推进成本核算。以百日攻坚行动为契机,推进地块成本核算,规范拨款程序。督促有关单位加强土地储备、房屋征收成本核算,合理测算土地储备、房屋征收资金收支,报市政府审批后纳入财政预算安排或以其他方式筹集资金,按进度及时拨付。

  五是筑牢风险防患。协调市收储中心核查债务,摸清家底,积极清理往来款项,推进政府债务归还、置换工作,及时筹集、拨付市收储中心还本付息资金,牢牢守住不发生区域性系统性风险的底线。

附件下载

相关链接